デカアジ狙いなんだが!!??
令和3年(2021) 4月21日(水) 長潮干8:45
デカアジ40㎝~を狙う
船長さん「40出たら船代割引券進呈するよ!!」
ぐっと気分盛り上げて 70~80m底棚狙う
がまずは イトヨリダイが邪魔する
その後は サバサバサバ(40㎝級)の入れ食いタイム!!!!
狙い棚更にギリギリ底に落とすと 何とかデカアジが
34~36㎝の型ゲットするも 40㎝届かず
同船の若い釣り人が38㎝までは伸ばしたのだが
サバ釣りの合間 船長さん同船の釣り人さんと「アニサキス」話し
湾内の平サバ(マサバ)にはいないとか 南のゴマサバには多いらしいとか
釣り上げたらすぐ 頭を内蔵付きで落としたら虫取り除けるとか
料理人サバ刺身提供する時は 一切れ一切れ毎 光当てて確認するとか?
色々な話で盛り上がるも ボクとしては加熱したサバしか食べない が
この話の結論か!? と
でも 昔子供時代良く口にしてた サバ刺し
又 食べてみたいよ!!!
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