1杯のミズイカに・・・
釣り誌最新号めくってみれば 秋イカ踊ってる!!!
僕 実はこの10月義母亡くし一応喪に服してるんだが
流石に気分転換も含めて 堪らなく海に出たくなり
海晴丸でテイップランに
重富海岸沖~加治木沖~中ノ島沖~桜島高免沖~白浜港すぐ沖
ランガンするも ミズイカ(アオリイカ)薄し 僕までまわらず
最後竜ヶ水大崎鼻沖では ヤケのやんぱちイカメタル仕掛けで
攻めるも 玉砕!!!! イカの顔拝めず
ここ最近 なかなかに釣果にありつけない僕
で 翌日暗い内から東シナ海側でリベンジに
令和5年(2023) 11月9日(木) 阿久根港 若潮満5:00
最初西方漁港で竿出ししたが 全然イカの気配無し
で 明るくなり阿久根港に移動
ここ イカ墨痕結構あるではないか 期待できるかも!!??
2時間程して 足元でエギ回収しようとしたら 何と追っかけてきた
イカがいるではないか 真下でチョンチョンと誘ったら抱いてきた!!!!
まあまあの型 たった1杯のミズイカだが
この1杯に注いだ僕のパッション エネルギーは100杯分かも!!??
とは ちと大袈裟な まあ単なる負けず嫌いと言う事なのかもね
ともあれ ひとまずリベンジ成功と言う事で
これがやはりミズイカの味 最高!!!!
個人的には1回冷凍した後 解凍して刺身で食べるのが
一番旨味が増すと?感じるし それに身に包丁入れる際 立て切り
するのか横切りするのか も旨味を引き立てる大事なポイント?
に思える デカイカ2~3㎏級はその身も 軽く1㎝を超える位分厚い
で身の中に何か筋?を感じることも多く この場合筋を横に切断するのか
あるいは立て切りして筋自体は切断しないのか どちらかで味が劇的に
変わるのを経験してる 昔それこそミズイカをシ-ズン100㎏も獲ってた
竹島時代の事だが どっちがどっちだったかはもう記憶にないなあ!!??
最近 そんなデカ獲った事無いし
今回は早速その日の内には食べたのだが 幾分コリコリして
固い感じはあったものの 前述の通り その味満喫したのだった
ツーさん ブログ返事遅れてごめん。これからも宜しくね。
投稿: ブログ主 | 2023年11月 9日 (木) 23:40
やったね~。粘り勝ち~~。
爺も初任地でアジの尻尾を括って,ロケットで引っかけていた事を思い出します。
投稿: ツーさん | 2023年11月10日 (金) 23:08
はるか昔 屋久時代かな? 若かりし頃懐かしいなあ。
投稿: ブログ主 | 2023年11月11日 (土) 06:30